Пускай всегда в почёте будет книга

Интеллектуальные диалоги

В 2015 году я впервые приняла участие в подготовке материалов для ежегодника «Интеллектуальные диалоги: от Сократа до наших дней» и хочу поделиться личными впечатлениями, полученными от прочтения второго раздела «Пусть станет наслаждением чтение».

Исследуя каждую статью, каждую мысль, я отметила для себя, что весь собранный материал – это не просто дань Году литературы, которому и посвящён весь раздел. Это результат длительного, кропотливого, творческого труда. Авторы статей работают над этими вопросами постоянно – стараются привлечь внимание к литературе, ищут эффективные способы и ресурсы чтения, делятся опытом и переживаниями по поводу современного молодёжного чтения.

Например, учителя русского языка и литературы школы №1  В.П. Чеботареву заботит причина снижения интереса к чтению у детей. О том, есть ли у нас сегодня шанс вернуть книге читателя, она размышляет в статье «Любовь моя – литература». Валентина Павловна уверена, что литература – самая короткая тропа к сердцу человека, что с помощью книги, особенно классической русской, мы растим в его душе Любовь, Добро, Сострадание, Справедливость. И с этим нельзя не согласиться.

С бесконечной благодарностью к родителям за заложенное ими ещё в раннем детстве ценное качество – общение с книгой – в своих статьях обращаются  заместитель директора школы №1 Е.М. Багликова, учитель начальных классов школы №7  Е.Н. Рыбальченко и другие авторы. Действительно, умение любить и ценить литературу – это результат правильного воспитания в семье. Почтительному отношению к книге надо учить с детства, ведь в классической русской литературе заложена возможность мощного воздействия на духовный мир человека, влияния на становление личности. Сегодня многие родители увлечены ранним развитием своих детей, поэтому читающими четырёхлетками уже никого не удивишь. Но недостаточно просто научить ребёнка читать. Спустя небольшой промежуток времени интерес у малыша к чтению угасает. Ведь это требует определённых усилий. Куда легче и интереснее посмотреть мультфильм, поиграть на компьютере, заняться любимым делом.

О том, как поддержать интерес ребёнка к процессу чтения, делятся опытом учителя начальных классов школы №13 С.В. Морозова  и  Е.А. Мотынга, Троицкой школы – Т.А. Логачева. 

Заведующие библиотеками лицея №5 Н.Н. Мамонова  и школы №2 – О.В. Болгова также считают, что знакомство детей с литературой должно начинаться в самом раннем возрасте.

Привлечь внимание к «деревенской прозе» как явлению не только литературному, но философско-этическому, нравственному и социально-историческому в статье «Но всё так же ночью снится мне деревня…» постаралась учитель физики Троицкой школы Т.Ф. Буравлёва. У неё это получилось душевно и убедительно.

Очень радует то, что не остаётся без внимания творчество местных поэтов, которые вносят посильный вклад в духовную, культурную и литературную жизнь округа. 

В нашем городском округе очень много творчески одарённых людей. Профессиональный совет, как развивать творческий потенциал в подрастающем поколении, даёт учитель русского языка и литературы школы №16 Н.В. Черных  в статье «Литературное творчество как одно из условий развития и самореализации личности». Она своих учеников учит отвечать на сложные вопросы человеческого бытия: «Кто я такой? Для чего пришёл в мир? В чём моё предназначение?».

Ответ на эти вопросы я нашла в статье «Тайна русской души»  заместителя директора школы №3  С.А. Даньшиной.  По её мнению, истинное предназначение каждого человека в том, чтобы любить свою Родину, беречь её историю, отстаивать правду.

Вся правда жизни, весь её глубокий смысл хранятся в волшебном ларце классической русской литературы, который нужно держать всегда открытым, дабы не иссякал вечный источник знаний!

Пускай в почёте будет книга,

Пускай стихи везде звучат,

А мудрые слова великих

Объединяют и хранят!

 

Реброва Г. Пускай всегда в почёте будет книга / Г. Реброва // Новое время. – 2016. – 21 янв.